GIVI Magazine - Aprile 2014

fascinoso dove nasce l’Adda, il cui corso nei secoli ha dato forma e vita proprio alla Val- tellina e che oggi è possibile ripercorrere a ritroso proprio sulla statale SS 3. DALLE VALLI DEL BITTO AL PASSO SAN MARCO Le Valli del Bitto ci aspettano, bellissime, poco sopra Morbegno una forra profonda ci accoglie e divide in due bacini la valle: il ramo orientale è la Valle del Bitto di Albaredo. Il paesaggio è dolce e il fianco sinistro si pre- senta conmorbide ondulazioni e prati estesi che salgono in quota sin quasi all’inizio degli alpeggi e superando Albaredo e continuando per San Marco un itinerario panoramico tocca i caratteristici alpeggi, luogo di produ- zione del Bitto, sino a raggiungere il Passo San Marco, storico confine tra la Valtellina e la Serenissima Repubblica di Venezia e stra- da appassionante per gli amanti della moto. Nei pressi del Passo sono ancora visibili gli edifici tipici degli alpeggi, i “calecc” (costru- zioni in pietra ricoperte da un telo), dove il casaro svolge ancora la quotidiana lavorazio- ne del formaggio. “LA VALTELLINA È UNA “REGIONE” CHE RI- UNISCEALTAENOGASTRONOMIA, PERCORSI AFFASCINANTI EMILLE OCCASIONI PER FA- RESPORT: DAL TREKKINGALL’ARRAMPICA- TA, DALLE ATTIVITÀ INVERNALI ALLE DUE RUOTE, A MOTORE O SENZA…” Nome: Ristorante Vecchio Fiume Dove: Morbegno - Piazza M. Lusardi 1 Telefono: + 39 0342 610248 www.vecchioristorantefiume.it www.vecchioristorantefiume.it Il signor Ciapponi ce lo ha suggerito e davvero questo ristorante è una piacevole scoperta. Lo chef unisce la novità ai piatti della tradizione e così i taroz e i pizzoccheri sono più “leggeri” e con un sapore delicato che ne esalta gli ingredienti primi. Nome: al Filò Dove: Bormio - via Dante Alighieri 6 Telefono: + 39 0342 901732 www.ristorantealfilo.it www.ristorantealfilo.it Qui davvero ci siamo sbizzarriti, i due menù che ab- biamo provato (uno più tradizionale e l’altro “inno- vativo) ci hanno davvero fatto spazziare nella cuci- na valtellinese; lo chef unisce quindi sapori raffinati ma nello stesso tempo semplici accostando mate- rie prime di prima qualità, abbiamo poi scoperta che è un ristorante stellato e conosciuto ovunque, il personale piacevole e le 250 etichette di vino ci hanno assolutamente convinti. Nome: Il Vecchio Torchio (agriturismo) Dove: Teglio (So) - Via Arboledo, 15 Telefono: +39 0342 780481 oppure +39 340 3365566 www.agriturismoilvecchiotorchio.it www.agriturismoilvecchiotorchio.it A 500 metri in collina, un agriturismo immerso nel verde e circondato dai vigneti, camere belle e lumi- nose e conduzione familiare rendono il luogo magi- co, la cucina è assolutamente casalinga. DOCG e IGP La Valtellina produce alcuni importanti prodotti di alta qualità e se volete provarle andate dal signor Ciapponi (Fratelli Ciapponi - P.zza 3 Novembre - 23017 - Morbegno – Sondrio www.ciapponi.com www.ciapponi.com/ ) Bresaola della Valtellina IGP Bitto e Valtellina Casera DOP Mele di Valtellina IGP Vini DOCG (Sforzato, Valtellina Superiore, Grumel- lo, Sassella, Inferno, Maroggia, Rosso Valtellina e Valgella) DOVE SOSTARE: I NOSTRI SUGGERIMENTI 20  turismo

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